您的位置  首页 >> 运行管理 >> >> 正文
机械工程学院实验室开放实施细则
[来源:本站 | 作者:机械工程实验教学中心 | 日期:2013年4月6日 | 浏览598 次] 字体:[ ]

为了提高实验室仪器设备的利用率,发挥实验室资源效益,适应学分制的客观要求,满足新形势下培养创新人才的需要,结合我院的实际情况,特制订本细则。

一、开放地点:

13#楼一层以及机械工程学院实验楼等

二、开放时间

实验室的开放由实验室统筹安排在每学期开学初和暑假前,实验室将本学期和暑假期间实验室开放的时间、地点等情况在实验室公告栏或网站上向学生公布。

三、开放实验申请

申请开放实验应在网上进行预约登记并及时同相关实验室联系,选择实验项目,填写《实验室实验申请表》,根据实验人员的安排进行实验。

四、实验守则

(一) 进入实验室后应保持安静,严禁高声喧哗和打闹,不准吸烟、随地吐痰和乱抛纸屑杂物,保持实验室和仪器设备整齐清洁。

(二) 实验主任具体负责实验室开放工作,各实验室管理人员要认真做好开放管理工作。各开放实验室应根据预约学生人数的多少和实验内容提前做好各项准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员。在开放过程中,指导教师应注重加强对学生实验素质、实验技能、创新思维方法和严谨的科学态度等方面的培养,并做好开放情况的记录和实验室安全工作。

(三) 学生在进入开放实验室前应预习与实验内容有关的文献资料,设计好实验实施方案,做好实验的各项准备工作。

(四) 学生进入开放实验室后,必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从实验室管理人员的管理。 

(五) 实验室开放中应加强大型仪器设备的管理,学生使用前应先接受培训,取得上机资格后方能操作。对于损坏仪器设备的,须按学校有关规章制度处理。

(六) 无论采取何种开放形式,学生在实验项目完成后一周内,均应向实验中心提交实验报告或论文等实验结果。实验室要落实专人负责收集,并作为实验考核和实验室开放成果的依据。

对于非教学计划内的实验项目,将按照学校有关规定收取实验成本费。经费来源由申请者解决。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无