您的位置  首页 >> 运行管理 >> >> 正文
机械工程学院实验室对外技术服务暂行规定
[来源:本站 | 作者:机械工程实验教学中心 | 日期:2013年4月6日 | 浏览625 次] 字体:[ ]

为优化资源配置,提高办学效益和人才培养质量,按照教育部《高等学校实验室工作规程》的要求,努力贯彻学校办学指导思想,在保证学校教学实验、科学研究任务的完成,不断提高实验教学和科学研究水平的前提下,学院鼓励以实验室为依托开展产学研服务活动,积极利用人才、技术、设备优势开展对外服务,为规范这项工作的开展,依据《山东理工大学实验室工作条例》和《山东理工大学仪器设备管理办法》规定如下:

一、实验室对外技术服务的原则

(一) 要确保对外技术服务工作的质量,专人负责,明确责任,必要时依据学校有关规定签订对外技术服务合同。

(二) 合理定价收费,不得任意提高或降低收费标准。

(三) 合理计算服务项目的成本费用。

(四) 收益分配应兼顾学校、学院、个人三者利益。

(五) 学院鼓励全院教职工积极参与对外技术服务工作。

一、技术服务范围

(一) 测试、计量、计算、分析、化验、鉴定、数据处理、微机培训、软件制作等。

(二) 教学、科研实验及对外加工等。

(三) 技术改造及科研试制、小批量生产等。

(四) 代培实验技术人员,授课、指导实验、实习等。

(五) 实验装置、实验技术、实验设计的改进及实验室建设和管理等方面咨询服务。

(六) 其它可以服务的项目。

二、收入管理

实验室对外技术服务实行学校统一领导,学院具体管理,集中核算的办法。收入统一上缴学校,以当年实际到款额为基数按比例进行分配。

三、收费标准和办法

实验室对外技术服务收费标准和办法,参照国家和学校的有关规定。

四、收入分配

(一) 主要依托实验设备开展技术服务的收入,扣除学校收取的部分后,剩余部分的50%归学院,纳入学院基金;另50%归技术服务小组,做业务费和相关劳务支出。

(二) 主要以计算机为依托开展技术服务的收入,扣除学校收取的部分后,剩余部分的70%归学院,纳入学院基金;另30%归技术服务小组,做业务费和相关劳务支出。

(三) 根据国家有关规定,学校鼓励实验技术人员在完成本职工作的基础上,积极从事技术咨询、受聘顾问、兼职、兼课、培训、翻译、服务等。业余兼职与技术咨询服务等所有活动,不准使用学校的仪器设备、房屋、水电,不得损害学校利益。业余兼职与技术咨询服务等协议或合同,应由学院主持签订,报学校有关部门备案。

(四) 取得的收入,扣除学校收取的部分后,其中90%作为项目承担者的劳务酬金,10%作为学院基金。

(五) 学院实验室对外技术服务由学院统一管理、监督、检查。若违反上述规定,按情节轻重,学院将在职称评定、考核评优、奖金分配等方面给予相应的处理。

(六) 由于客观原因,本规定与国家或学校政策不一致的,以上级规定为准。

(七) 本规定自公布之日起试行。

2006年4月6日


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无