您的位置  首页 >> 运行管理 >> >> 正文
机械工程学院实验教学工作条例
[来源:本站 | 作者:机械工程实验教学中心 | 日期:2013年4月6日 | 浏览423 次] 字体:[ ]

为加强实验教学规范化管理,提高实验教学质量,特制订本条例。

一、实验教学计划和大纲

(一) 实验教学计划是专业培养计划的有机组成部分,参照教务处审定的教学计划进行。制定原则与要求应与专业培养计划相一致。

(二) 独立性较强且学时较多的实验课可单独设课。

(三) 培养计划中的实验课程应有实验教学大纲,实验教学大纲应规定本门课程应开实验项目名称、实验学时、实验项目卡、实验要求和考核方式等内容。

(四) 实验项目名称应规范,同一内容的实验不能出现不同的实验项目名称。实验教学项目一般按2学时为最小基本单位。

(五) 实验教学应按计划执行,不得随意更改。取消实验或增开新的实验应由教研室或实验室在开学初提出书面申请,经学院(系、所)主管领导审查同意后报教务处和实验与国有资产管理处审批。

(六) 基础课和覆盖面大的技术基础课实验,必须开出占计划总学时30% 以上的设计型或综合型实验。其余课程亦应深化实验教学改革,必须开出一定数量的设计型、综合型实验,应当使有综合性设计性实验的课程占总实验课程的85%以上。

二、实验教学过程

(一) 每学期教务处根据教学计划下达下学期的实验教学任务书,学院(系、所)应于期末前具体落实。

(二) 学院(系、所)应于每学期开学后两周内,将本学期所承担的实验教学任务中的详细安排(包括专业班级、课程名称、实验项目名称、学时数及教学进度等)汇总后报实验与国有资产管理处。

(三) 实验室应根据教学任务安排,认真准备和按时开出实验,保证实验教学质量。

(四) 所有实验均应编写实验指导书及其配套教学资料,单独设实验课的应编写实验教材,并在开课前提供给学生,否则不得进行实验教学。

(五) 不独立设课的实验所属课程的主讲教师应参加实验教学过程。

(六) 实验室要加强管理,及时维修仪器设备,提高设备完好率和利用率。

(七) 实验设备应保证:基础课应达到一人一组;技术基础课(含专业基础课)应达到二人一组(特殊设备除外);专业课应达到开出实验的基本要求,原则上每组人数不应超过8人。

(八) 实验指导人员配备:各类实验课15-18人(半个班)配一名指导人员(特殊实验必须同时多名指导人员的除外)。

(九) 学生要听从教师和实验技术人员的指导、严肃认真地进行实验,实事求是地做好实验记录,按要求写出实验报告。

(十) 学院(系)要经常对实验教学情况进行检查、总结和分析,改进和推动实验教学工作。

三、实验指导人员

(一) 提前做好实验准备(包括教案、实验物品及仪器设备检查)。对本学年首次开的实验,指导教师必须试做。

(二) 检查学生实验预习情况,未预习者不得参加实验。

(三) 严密组织实验过程,实验中认真巡查学生操作情况,及时给学生以引导和启发,认真考查学生的动手能力、实验态度和纪律情况,要求学生完成规定的实验项目,缺少实验项目者必须补做。

(四) 认真批改实验报告和作业,做好实验成绩的考核和记载;对不合要求的实验报告应退回重做;对抄袭他人者,应严肃查处。

(五) 积极开展实验教学研究,改革陈旧的实验项目、实验内容和实验方法,不断提高实教学质量。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无