您的位置  首页 >> 实验室简介 >> >> 正文
先进制造实验室
[来源:本站 | 作者:机械工程实验教学中心 | 日期:2013年4月9日 | 浏览780 次] 字体:[ ]

一、实验室功能:先进制造实验室是以特种加工技术为特色的专业实验室,主要为我校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、测试科学技术与仪器、材料成型与控制工程、车辆工程等专业提供实验、分析测试方面的服务,同时也可为我校专业技术人员从事科学研究和大学生第二课堂的创新活动提供设备支持。

二、开设的主要实验及研究项目快速成型技术高速切削加工、柔性制造系统结构剖析、柔性制造系统运行、激光加工、电火花成型加工电火花线切割加工等。

三、主要仪器设备:本实验室目前主要拥有如下加工及分析测试设备:电火花成型加工机、低速走丝电火花线切割机、高速走丝电火花线切割机、快速原型制造FDM机,接触角测量仪、金相成像显微镜、显微硬度计、能量色散型X射线荧光光谱仪三向测力仪、高温摩擦试验机、白光干涉仪、实时频谱分析仪等。

部分设备及主要技术参数如下:

设备名称:Axio Lab.A1金相显微镜

生产商德国卡尔·蔡司

技术参数:

光学系统:ICCS光学系统,镜体:FEM设计,ACR位置编码

物镜倍数:5X 10X 20X 50X 100X 可选1.25X、 2.5X、 150X

目镜倍数:10X

视场数:20、22

物镜转盘: 5孔

观察功能: 明场、★高级暗场、★圆偏光、微分干涉

光源:12V 50W卤素灯

可扩展性:可配图像分析系统(数码相机、摄像头、图像分析软件)

设备名称FM800显微硬度计

生产商日本FUTURE-TECH(FT)

技术参数

自动旋转压子及物镜座

内建ASTM硬度换算表,轻松换算想要的硬度值。

可外接X-Y数显测微头,并在屏幕上面直接显示。

十阶段荷重选择荷重力量从 1g 到 2000g。

崭新的测量计度线,宽0.04毫米,可以提供清晰,准确的测量。

可同时安装HV及HK测头

可同时装配四个不同倍数物镜(5X 10X 20X 50X 100X)

自动X-Y位移台(位移精度1微米)

可外接X-Y数显测微头,并在屏幕上面直接显示。

自动旋转压子及物镜座,避免手不慎撞到物镜及压子(可升级自动化量测系统)

HV.HK.HBS.HBW 及 Kc破坏测试功能可助于开发新材料。

设备名称:OCA15EC接触角测量仪

生产商:德国dataphysics

技术参数

技术参数:

样品台尺寸:100×100mm

接触角测量范围:0~180°; 视频系统测量精度为±0. 1°

表面/界面张力测量范围:1×10-2~2×103mN/m;分辨率±0. 01 mN/m

光学系统:自动聚焦(±6mm)6倍变焦透镜(0.7~4.5放大倍率); 软件控制可连续调节光强且无滞后作用的卤光灯 

视频系统:87幅图像/秒的USB1/3〞WIDE -VGA CMOS视频系统,视野范围1.05×0.66 ~6.72×4.25mm; 图像分辨<0.05%;可升级至311幅图像/秒 

测量温度::外置TDU450

设备名称:高温摩擦试验机umt-2mt

生产商:美国Center of trobology

技术参数

技术参数:

最大试验力:200N,分辨率10mN

测定最大摩擦力:200N

主轴无级调速范围:0-5000r/min,速度精度0.1r/min

往复运动运动方向Z轴速度范围:0~10mm/s,速度精度0.1mm/s,位移精度0.0lmm:X轴速度范围:0~l0mm/s,速度精度0.1mm/s,位移精度0.01mm

测试温度:室温-1000

设备名称:MicroXAM-100光学轮廓仪

生产商:美国KLA-Tencor公司

技术参数

非接触式测量:避免物件受损

三维表面测量:表面高度测量范围为 1nm-200μm。

多重视野镜片:方便物镜的快速切换。

纳米级分辨率:垂直分辨率可以达0.1nm

高速数字信号处理器:实现测量仅需几秒钟。

工作台:气动装置、抗震、抗压。

测量软件:基于windows 操作系统的用户界面,

强大而快速的运算

设备名称:Tektronix实时频谱分析仪

技术参数:

频率范围:1Hz到3GHz

实时捕获带宽:25MHz

无杂散动态范围SFDR:-78dBc


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无