中心规章制度

《机械工程实验教学中心管理体制 》

根据建立机械工程实验中心的基本要求,结合我院实际情况,实验中心的管理体制有以下几个方面:

(一) 机械工程实验中心是隶属于山东理工大学机械工程学院,着重服务于全校及协作学校的机械与非机械类本科学生,培养适合21世纪机械科学发展的高素质人才。

(二) 实验室的物品、仪器设备均由中心根据实验教学的需要统一购置、调配。有利于实验教学的整体安排,有利于提高实验设备的利用率,有利于提高实验室的使用效率。

(三) 中心实行主任负责制。

中心的职责范围:

(一) 服务于实验教学。工作人员根据实验教学计划,按时为实验安排好实验间,准备好所需的仪器设备、器材,保障实验教学的顺利进行。

(二) 负责实验室的日常管理和仪器、设备、器材、物品的管理,负责制定实验中心的各项管理制度。

(三) 加强实验室的建设管理,使之纳入机械基础实验教学的总体规划。要充分考虑环境、仪器设备、人员结构、经费投入等综合配套因素,按照立项、论证、实施、监督、竣工、验收、效益考核等项目管理办法的程序,由学校统一管理、全面落实。

(四) 实行科学化管理。采用计算机等现代化手段,对实验室的工作、人员、物资、实验设备、实验设置、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时为学校或上级主管部门提供实验室的准确数据。

(五) 加强实验中心的开放管理,拓宽实验教学的受益面的同时,制定相应的管理制度。

(六) 加强实验课的管理,参加实验教学体系的改革。