中心规章制度

《机械工程实验教学中心工作人员岗位责任制》

为确保实验教学工作的顺利进行,提高工作人员的工作效率,对实验中心工作人员特定本岗位责任制:

本实验中心由三部分人员组成,即实验教师,实验技术人员和管理人员。

实验教师岗位责任制:

(一) 根据实验教学计划要求编写实验教学大纲、实验讲义、实验指导书,编制和引进CAI教学课件。

(二) 加强教学方法的研究,努力提高实验教学水平;深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验。确保实验内容的系统性、完整性和先进性。

(三) 学期末,要组织实验教学有关人员(实验技术人员)安排好下学期的实验项目,向实验中心交本学期开设实验所需经费预算报告。

(四) 认真备课,写好备课讲稿。写明实验目的、要求、原理、仪器使用方法及实验操作中注意事项,所需仪器设备、实验材料的种类及数量。

(五) 做好课前试作,新开实验项目要试讲、试作,准确讲授实验内容和做好实验课堂指导,解答学生提出问题。

(六) 上课点名,检查预习报告。检查学生实验过程,审阅实验结果,批改实验报告,监督学生正确使用仪器,做好运行记录,并实事求是给出学生实验成绩。

(七) 负责向学生讲授实验室的要求和学生实验守则。安排值日生,教育学生热爱实验室的所有仪器设备材料等。养成良好的实验习惯,使学生进实验室就有一种责任感和对实验室的仪器、物品等爱护的习惯。

(八) 积极参加实验中心的建设、实验教学改革和实验室的管理工作。

(九) 首次上岗的教师,要试讲、试作、亲自处理数据。