中心规章制度

《机械工程实验教学中心实验技术人员岗位责任制》

掌握实验室的仪器设备和有关实验基本知识与操作方法,努力提高实验技术水平。

(一) 根据实验中心主任和有关教师的要求,完成实验的准备工作和实验结束的整理工作。

(二) 实验技术人员在学生实验过程中要随时帮助学生解决仪器设备、实验材料等实验用品的问题。

(三) 积极参加实验教学改革和实验技术的研究工作,协助教师对学生做好实验技术的指导工作。

(四) 做好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。

(五) 做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器说明书及图书资料的管理工作,做到帐、物、卡相符。每学期结束后做好仪器设备、材料的清理和核对工作。

(六) 保证实验室的技术安全,做好四防工作。学生实验后要检查水、电、气是否关闭后,方可离开实验室。负责实验室的清洁卫生,使安全及环保率为100%。

(七) 努力完成实验中心主任交给的实验技术和实验室日常管理工作。

(八) 负责对精密仪器和大型仪器设备的操作规程和注意事项的制定,并建立仪器档案和编制仪器信息软件。

(九) 承担所进仪器设备的验收、安装、调试工作。

(十) 负责分管的实验室开放的管理工作。