我校2023年金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛举办

4月22日上午,山东理工大学2023年金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛在机械工程国家级实验教学示范中心先进制造研究院举办。来自不同学院的197名同学和三位留学生同学报名参赛。学校创新创业学院和机械工程国家级实验教学示范中心的相关负责人出席了本次活动,由薛冰老师主持本次开幕式。

开幕式上,组委会代表、评审小组组长郭娜娜老师介绍了本次大赛的比赛规则和流程,鼓励大家积极参赛,重在参与,以赛促学,不断提高自身的金相技能与实践动手能力。

李文睿同学代表参赛选手发言,她感谢学院为学生提供了互相交流和学习的实践平台,并表示将严格遵守比赛规则,服从裁判,赛出水平,赛出风格。

赵国勇院长致辞,他简要介绍了学院的基本情况以及在大学生科技创新方面的具体做法和取得的成绩,鼓励同学们积极参加校内外的专业技能大赛,通过比赛将理论知识转化为实际能力,在创新实践中增长才干。他表示学院会一如既往地大力支持大学生科技创新活动。

开幕式结束后,教务处负责人牛学东老师抽取初赛式样,薛冰老师宣布比赛正式开始,并预祝参赛选手取得优异成绩。

参赛选手随机分成24组进行比赛,在规定时间30分钟内完成研磨、抛光、腐蚀和组织观察等步骤,最终通过现场操作环节和提交试样的金相组织的质量来综合评出成绩。本次比赛较往届的不同在于三位留学生同学的参赛,来自异国他乡的同学因为一个共同的目标而相识,同台竞技,并共同取得优秀的成绩。

全国金相技能大赛由教育部高等学校材料专业教学指导委员会主办,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台。本次比赛共197人参赛,李文睿等10人获一等奖,尹麒凯等20人获二等奖,成宝旗等30人获三等奖。