智慧感知协会“机器未来,物联你我”解读传感器活动顺利举行

9月25日下午,智慧感知协会于十五教成功举办“机器未来,物联你我”解读传感器活动。本次活动旨在让同学们更加了解物联网与传感器之间的关系,激发同学们对学习物联网发展的激情。

活动开始前,负责人李扬在活动群中对本次活动进行介绍并提出活动要求。活动期间,由研究生学姐杨思婷为大家讲述了研究课题:基于单片机的恒压供水控制系统设计,并为同学们进行实物展示。

社会经济的不断发展,对恒压供水的需求不断加大。单片机的运用能够使供水更加智能化、减少对人力的消耗、提高供水的效率。用户可以通过单片机的显示器件和蜂鸣器等报警器件对水压进行实时监控以便更好的运用系统实现对恒压供水的控制,提高供水的可靠性和安全性。单片机中的ADC模块把接收到的模拟信号转换成数字信号并将转换好的数字信号存储进单片机存储器中。通过单片机编程,实现单片机对固态继电器和水泵的控制。同学们对这部分内容十分感兴趣,并向杨思婷学姐提出了自己的疑惑。

此次活动不仅让同学们认识并了解单片机的应用,同时认识到随着智能电子和互联网的发展,物联网正以前所未有的速度走进人们的生活,传感器在物联网中扮演着十分重要的作用。除此之外,此次活动为学生参加传感器设计大赛起到了启发的作用,为以后在竞赛中取得优异的成果打下了坚实的基础。充分发挥了智慧感知协会作为学术科技类社团的优势,让同学们的课余生活与趣味性学习相结合,与专业性知识相结合,拓展了他们学习专业知识的渠道。