机械工程国家级实验教学示范中心举行“科研团队党小组”成立仪式

3月9日晚,机械工程国家级实验教学示范中心在三号教学楼报告厅举行研究生党支部“科研团队党小组”成立仪式。学校党委组织部副部长刘灿德、机械工程国家级实验教学示范中心党委副书记高存福、副院长赵国勇、学院团委书记巩丽和学院研究生党员、入党积极分子及部分团员代表参加。活动由研究生第一党支部书记蒲业壮主持。

为进一步推进党建工作与业务工作相结合,推进党建与业务互进互通、相融相促,实现一流党建引领一流科研,学院党委研究决定在研究生党支部内,以科研团队为基础,成立15个科研团队党小组。赵国勇院长宣读了《机械工程学院研究生党支部关于成立科研团队党小组的实施方案》,与会领导为各党小组组长授旗,激光高端制造研究中心科研团队党小组组长霍兆林做了代表发言。

高存福书记指出,党小组建在科研团队上是夯实党领导科研工作的组织基础。科研团队党小组的建立继承了“支部建在连上”的优良传统,是组织工作和科研工作的有机结合,真正做到了党建与中心工作同布置同研究。各党小组要注重品牌建设,着力做好“党建+科技创新”、“党建+服务”的特色品牌。一是要通过示范、引领、带动作用,吸收部分本科生进入科研团队,带动他们进行科创活动;二是要深入企业生产车间实地走访,发挥专业特长,为企业技术改造提供支持;三是可以通过“云”课堂、网络直播等方式向边远地区中小学生进行科普专题讲座以及实践探究活动。他勉励广大党员要坚定科技报国信念,不畏艰难险阻,肩负起历史赋予的科技创新重任。

仪式之后进行了“学习二十大,争做新青年”答题挑战赛决赛暨“学习二十大,奋进新征程”主题摄影、短视频大赛颁奖典礼。