机械工程国家级实验教学示范中心团队在RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛中再创佳绩

近日, RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(山东站)在威海市体育馆落下帷幕。经过小组赛、初赛、半决赛和决赛的激烈比拼,山东理工大学机械工程国家级实验教学示范中心齐奇战队参加的全部赛项荣获一等奖。这也是我校参赛以来取得的最好成绩。

RoboMaster机甲大师高校联盟赛设置步兵对抗赛和3V3对抗赛,按照要求,参赛的对战双方自主研发包括“哨兵”“步兵”“英雄”在内的不同种类和功能的机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。3V3对抗赛中,我校齐奇战队先后迎战山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、北京科技大学等高水平院校团队,经过激烈竞技,最终斩获一等奖。

步兵对抗赛中,双方步兵机器人在战场中进行1V1对抗,射击敌方装甲模块,比赛结束时,步兵机器人剩余血量高的队伍获胜。在本项比赛中,山东理工大学齐奇战队先后迎战东北大学、河北工业大学、北京科技大学、齐鲁工业大学等院校最终挺进四强收获一等奖。

机械工程国家级实验教学示范中心齐奇战队成员经过严格选拔与培训,以精益求精的工匠精神积极备战,在指导老师的严格要求,悉心指导下,加强机器视觉和人工智能知识的学习,掌握过硬的软件编程技术以及机械制造能力,完成灵活机器人底盘设计、自主路径规划、自主目标识别等任务。在比赛中,面对紧急情况,及时进行战术分析和问题处理,取得多场胜利,充分展现山东理工大学机械学子的良好精神风貌与实践能力。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、DJI大疆创新发起并承办的机器人赛事,被纳入全国普通高校学科竞赛评估竞赛榜单,是国家级A类赛事。RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(山东站)吸引了来自上海交通大学、哈尔滨工业大学(威海)、天津大学、中国科学院大学、山东大学等高校的28支队伍参加。